Il mio Gateau di patate, una ricetta facile, veloce, gustosa da preparare in tutte le stagioni. 

Ingredienti per il Gateau di patate:

2,500 kg. di patate

100 ml. latte intero

100 gr. burro

2 uova intere

100 gr. grana

sale, pepe, noce moscata q.b.

pan grattato

a piacere: prosciutto cotto, fontina, provola, mozzarella

 

Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata.

Quando sono cotte, basterà provare con una forchetta, se i rebbi entrano facilmente è il momento giusto, poi passarle con lo  schiacciapatate in una ciotola.

Aggiungere le uova, il sale, il pepe macinato, la noce moscata ed il grana grattato fine.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

A parte imburrare e cospargere di pan grattato una pirofila da forno.

Stendere un primo strato di farcia alto almeno 2 cm, aggiungere il formaggio preferito o più formaggi, uno strato di prosciutto cotto e poi completare con un secondo strato di farcia.

Guarnire con una manciata abbondante di grana, dei fiocchetti di burro e una leggera spolverata di pan grattato che aiuterà a creare la crosticina dorata.

Mettere in forno a 180 gradi, modalità ventilata, per circa 15-20 minuti, comunque la doratura indicherà il giusto grado di cottura.

E’ anche possibile preparare la teglia in anticipo, conservarla in frigo e poi infornare all’ultimo.

E’ preferibile attendere qualche minuto prima di fare le porzioni, affinché il taglio si presenti compatto e pulito.

In caso si volesse rendere questo piatto più leggero o servirlo come contorno, sarà sufficiente omettere il prosciutto cotto e diminuire leggermente la quantità di formaggi all’interno.

Con le quantità indicate si possono realizzare tranquillamente dodici porzioni piccole (adatte per un contorno) oppure sei porzioni se si vuole un piatto unico.

Se si preferisce è anche possibile realizzare delle porzioni individuali utilizzando dei contenitori appositi, facilmente reperibili in commercio, senza dimenticare di imburrare e poi di spolverare di pan grattato prima di inserire il prodotto.